Множество дорог, путей и тропинок было пройдено нами по Тоскане, и я обязательно про них про все расскажу. Но начать вся равно хочу с Флоренции — столицы региона, хотя она и не была первым местом, посещённым нами. Флоренция — наверное, один из самых важных памятников истории Италии. Здесь родились Леонардо да Винчи и Галлилей, и ещё множество всяких знаменитых исторических личностей, не связанных с наукой и техникой, по причине чего я про них ничего и не знаю. Когда-то Флоренция была столицей всего Итальянского королевства; сейчас она — столица Тосканы, что, по моему мнению, является ничуть не менее важным титулом.
Город по нашим меркам небольшой, всего-то чуть больше трёхсот тысяч жителей, а потому мы оставили машину на подземной парковке на окраине и пошли обходить город пешком. Кстати, именно на этой парковке мы впервые увидели автоматический платный алкометр — бросаешь 1 евро, дышишь в трубочку и он тебе показывает, можно садиться за руль или нет. В Италии довольно демократичная норма употребления алкоголя за рулём — 0.5‰, и после бокала вина можно садиться за руль, но важно не переборщить, и поэтому такие средства самоконтроля актуальны, особенно во Флоренции — нельзя же не попробовать флорентийское Кьянти, заехав сюда. Здесь мы и сделали самые удивительные фотографии 2012 года, получились очень замечательные фото.
Добравшись до центральной площади города, мы, как водится, сразу нашли самую высокую точку, которой оказалось местная кампанилла, в простонародии — колокольня, и возжелали подняться на неё.
Вряд какой-то ещё подъём мог сравниться с этим по своей ужасности. В Италии вообще ненормально высокая плотность населения, а тут, похоже, половина населения всей Италии решила вместе с нами взойти на эту колокольню; другая половина населения в это время спускалась вниз. Непрерывная очередь из людей, движущихся в обе стороны, создавала на узкой лестнице ужасную духоту — при том, что и на улице было за тридцать градусов. Мы уже готовы были в обморок шлёпнуться, когда вынырнули, наконец, на открытую площадку на самой крыше колокольни.
На прогулки по Флоренции у нас был отведён целый день. Это, конечно, немного, но достаточно, чтобы ощутить дух этого города и заглянуть в разные его углы. Я планировал провести этот день в итальянском стиле, то есть в мокасинах на босу ногу. Но этим планам не суждено было осуществиться.
Мы прошлись по улочкам от Дуомо к набережной и уже тогда я стал очень хорошо понимать, что эти ваши итальянские мокасины натирают мне так, как не натирала никогда в жизни ни одна другая обувь. В таком состоянии я дохромал до галереи Уффици; это что-то типа нашей Третьяковки, мы и не собирались в неё заходить, там внутри картины одни, нечего там делать. И где-то на этом этапе я понял, что не выдержу, и мы повернули обратно к машине, где проблема была решена посредством запасных ботинок и килограмма пластыря. К слову, мокасины потом разносились; но это было уже сильно позднее, а тогда я готов был порвать их, как Тузик грелку.
На пути с парковки обратно в город мы обнаружили прекрасное и необъяснимое — в совершенно глухом переулке, где не было почти ни одного живого человека и не работал ни один магазин, в стену был встроен автомат, продающий холодную питьевую воду по 20 центов за литр; если сравнивать со стоимостью питьевой воды в бутылках на улице — это почти бесплатно.